Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия торговли

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ


УТВЕРЖДАЮ
(наименование предприятия,
(руководитель предприятия
организации, учреждения)
организации, учреждения)
ПОЛОЖЕНИЕ
00.00.0000 № 00 (подпись) (ФИО)

00.00.0000

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Главного бухгалтера предприятия.
1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора предприятия.
1.3. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно Генеральному директору предприятия.
1.4. На должность Главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово - хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.5. Главный бухгалтер должен знать:
- законодательство о бухгалтерском учете;
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственнофинансовой деятельности предприятия;
- гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
- структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
- порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
- формы и порядок финансовых расчетов;
- методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
- порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
- правила расчета с дебиторами и кредиторами;
- условия налогообложения юридических и физических лиц;
- порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
- правила проведения проверок и документальных ревизий;
- современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
- передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
- экономику, организацию производства, труда и управления;
- основы технологии производства;
- рыночные методы хозяйствования;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. Главный бухгалтер должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе компьютерными программами по бухгалтерскому учету.
1.7. Главный бухгалтер должен обладать коммуникабельностью, энергичностью, позитивным настроем.
1.8. В период временного отсутствия Главного бухгалтера его обязанности возлагаются на ___________________________ (бухгалтера, Генерального директора).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Главный бухгалтер:
2.1.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.
2.1.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.
2.1.3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы, разработке форм документов внутренней бухгалтерской отчетности, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций, соблюдения технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.
2.1.4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах, а также разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.
2.1.5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.
2.1.6. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате, правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников предприятия.
2.1.7. Осуществляет контроль за соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, расходования фонда заработной платы, за установлением должностных окладов работникам предприятия, проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств, проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в подразделениях предприятия.
2.1.8. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
2.1.9. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
2.1.10. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.
2.1.11. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
2.1.12. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
2.1.13. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
2.1.14. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
2.1.15. Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
2.1.16. Следит за сохранностью документов бухгалтерского учета и за организацией хранения документов бухгалтерского учета.
2.1.17. Руководит работниками бухгалтерии.
3. ПРАВА
3.1. Главный бухгалтер имеет право:
3.1.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.1.2. Контролировать своевременное выполнение заданий и отдельных поручений подчиненных ему работников.
3.1.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного бухгалтера.
3.1.4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Главного бухгалтера.
3.1.5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к компетенции Главного бухгалтера.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Главный бухгалтер несет ответственность за:
4.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему работников по вопросам их производственной деятельности.
4.1.2. Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном участке, показатели финансово-хозяйственной деятельности, несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.
4.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Генерального директора предприятия.
4.1.4. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персонала, находящихся в подчинении Главного бухгалтера.
4.1.5. За разглашение сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Главного бухгалтера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными на предприятии.
5.2. В связи с производственной необходимостью Главный бухгалтер может выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
5.3. Для решения оперативных вопросов по обеспечению финансово-хозяйственной деятельности Главному бухгалтеру может выделяться служебный автотранспорт.


(руководитель структурного
(подпись) (фамилия, инициалы)
подразделения) 00.00.0000

СОГЛАСОВАНО

(должностное лицо, с которым

согласовывается Положение)



(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.0000

Начальник юридического отдела

(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.0000

Должностная инструкция бармена

« УТВЕРЖДАЮ »
Директор ООО «Залипукин»
___________________________
«______»____________200_г.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ БАРМЕНА - КАССИРА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Бармен принимается на работу и освобождается от работы приказом директора.
1.2. В своей работе бармен руководствуется:
- трудовым договором и должностной инструкцией;
- действующим законодательством;
- приказами и распоряжениями директора;
- правилами внутреннего распорядка;
- правилами охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии.
1.3. В своей работе бармен подчиняется непосредственно супервайзеру и директору, а в случае их отсутствия лицам, непосредственно их замещающим.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Бармен действует в интересах Общества.
2.2. Бармен является на работу строго по расписанию (если он опаздывает или по какой-либо причине не может выйти на работу, бармен обязан сообщить об этом супервайзеру за 2 часа до начала смены, и найти себе замену).
2.3. Бармен обязан обеспечить подготовку рабочего места к приему посетителей и выставить барную продукцию на соответствующие полки.
2.4. Бармен также обязан:
• беспрекословно выполнять указания старшего бармена, супервайзера, директора;
• уметь пользоваться любым оборудованием бара, и следить за его сохранностью;
• следить за чистотой барной стойки, пепельниц, посуды, рабочего места, столиков для посетителей и мест хранения напитков и продуктов;
• мусор из фойе (стаканы из-под кока-колы, попкорна и т.д.) выбрасывать в мусорный бак, находящийся у лестницы рядом со вторым кинозалом;
• иметь опрятный внешний вид, строго следить за соблюдением правил личной гигиены и за выполнением всех требований санитарной инспекции;
• быть предельно вежливым в общении с посетителями и коллегами, приветствовать посетителей с улыбкой;
• быстро и правильно обслуживать посетителей;
• знать кассовую программу, своевременно осуществлять операции по кассе, выдавать заказ только с пробитием чека;
• заказ продукции с кухни осуществляеть строго при наличии копии чека на эту продукцию;
• правильно и в срок проводить инвентаризацию, вовремя оформлять документы, связанные с ведением кассовых операций, а также накладные для склада;
• следить за наличием количества напитков и продуктов, необходимого для бесперебойной работы бара, в случае необходимости делать заказ на склад;
• знать наизусть меню бара и цены на продукцию, ориентироваться в предлагаемой барной продукции, знать составные части напитков и уметь их предложить;
• в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставит в известность администрацию кинотеатра и службу безопасности;
• в случае контакта с любыми проверяющими органами (милицией, сотрудниками лицензионной палаты и т.п.) не предпринимать никаких действий и не вступать ни в какие переговоры в отсутствие супервайзера.

3. БАРМЕНУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
• курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории торгового центра;
• на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;
• подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией кинотеатра;
• размещать личные транспортные средства на парковке торгового центра;
• посещать кинотеатр в нерабочее время без разрешения администрации;
• выдавать товар без пробития чека;
• проносить за барную стойку стаканы из-под кока-колы и попкорна, бывшие в употреблении;
• находиться на территории кухни в необеденное время без служебной необходимости;
• иметь при себе наличные деньги на рабочем месте.

4. ПРАВА

Для выполнения своих должностных обязанностей бармен имеет право вносить предложения директору по улучшению работы бара кинотеатра и докладывать руководству кинотеатра обо всех недостатках, имеющихся в работе кинотеатра.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей бармен несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и действующим контрактом найма.
5.2. При нанесении материального ущерба кинотеатру бармен несет полную материальную ответственность в размере причиненного ущерба.
5.3. За ненадлежащее выполнение своих обязанностей и упущения в работе бармен может быть лишен премии полностью или частично по представлению директора.
5.4. За разглашение конфиденциальной информации и информации, составляющей коммерческую тайну, бармен может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до увольнения.

С должностной инструкцией ознакомлен(а)


___________________________________________ "______"____________2005г.

Памятка налогоплательщику

На днях мне в налоговой инспекции дали бумажку с текстом указанным ниже, и теперь я не знаю что теперь с этим делать подскажите если кто знает.
Как объяснила мне наш аудитор, это письмо относится только к тем организациям. которые в до сих пор не получили документ подтверждающий их ОКВЭД, а также те организации, которые обязаны проходить перерегистрацию и подавать также сведения по ОКВЭД ( при смене адреса, при смене учредителей и в др. случаях предусмотренных законодательсвтом). И коронная фраза мне понравилась то, что на письмо не подтвержденное законом можно не реагировать


На основании Федерального закона от 23.12.04 г. №185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в соответствии с письмом ФНС России от 26.09.05 г. №ВЕ-6-09/795@ налогоплательщики для обеспечения полноты и достоверности баз данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН обязаны предоставить в МИ ФНС №46 по г. Москве, расположенную по адресу: г. Москва, Походный проезд, вл. 3, корп. 1 сведения о кодах по ОКВЭД основных видов деятельности налогоплатедбщиков по следующим формам:

№Р14001 - №Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы";

№Р24001 - "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей"

Законодательством предусмотрена возможность представления Заявлений по форме №Р14001 и №Р24001 с указанием вышеперечисленных сведений об ОКВЭД по почте в адрес МИ ФНС №46 по г. Москве:
125373, г. Москва, Походный пр-д, вл. 3, корп. 1

И на одном экземпляре полученном в одной из налоговых инспекций добавлена фраза:
Подпись заявителя (руководителя) заверяется нотариально.

Сам текст письма

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 26 сентября 2005 г. N ВЕ-6-09/795@

О ПРОВЕДЕНИИ РЕГИСТРИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ
РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ ДОПОЛНЕНИЯ
СВЕДЕНИЙ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЕГРЮЛ И ЕГРИП,
СВЕДЕНИЯМИ О КОДАХ ПО ОКВЭД

Федеральная налоговая служба в целях обеспечения полноты баз данных Единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП) сведениями о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (далее - ОКВЭД) сообщает следующее.

КонсультантПлюс: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 185-ФЗ принят 23.12.2003, а не 23.12.2004.

В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2004 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 1 января 2004 года в состав сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, включены сведения о кодах по ОКВЭД.
Вместе с тем законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Кроме того, законодательством не установлена обязанность по сообщению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в регистрирующий орган сведений о кодах по ОКВЭД в случае их изменения.
В связи с вышеизложенным Федеральная налоговая служба считает возможным рекомендовать проведение территориальными регистрирующими (налоговыми) органами разъяснительных мероприятий среди юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств о дополнении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведениями о кодах по ОКВЭД.
Обращаем внимание, что внесение сведений о кодах по ОКВЭД в ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется на основании заявлений, представляемых заявителями в регистрирующий орган по следующим формам:
N Р14001 - "Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы";
N Р24001 - "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей";
N Р24002 - "Заявление о внесении изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".
При этом следует иметь в виду, что декларации, отчеты, иные документы, имеющиеся в регистрирующих (налоговых) органах, не являются основанием для включения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений о кодах по ОКВЭД.

Е.Ю.ВЕЧКО

Вносим изменения в трудовую книжку

Любой кадровик знает - трудовая книжка должна быть заполнена безупречно. Ведь достоверность содержащихся в ней сведений имеет прямое отношение к оценке будущих пенсионных прав работника. Но, к сожалению, не всегда удается избежать ошибок.

Первый пост

приветик