Как оформить отпуск генеральному директору?

Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает пркиказы о предоставлении отпуска работникам. А как быть, если сам генеральный директор решил пойти в отпус? На чье иимя ему писать заявление? Кто уполномочен его отпустить отдохнуть?
Нужно ли директору писать заявление об отпуске?
Существуют два варианта оформления отпуска генеральному директору. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении ему отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Какой вариант выбрать? Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации.
В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального диреектора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом (образец). В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Кк правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия.

ОБРАЗЕЦ

Председателю
общего собрания
акционеров ЗАО "Кульбит"
Ждановой И. И.
от
генерального директора
Иванова Н. И.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть на общем собрании акционеров вопрос о предоставлении мне ежегодного оплачиваемого отпуска на 28 календарных дней с "01" сентября 2008 года по "28" сентября 2008 года.

Иванов Н. И.

2-ой вариант
Ни в уставе не прописано, ни в других внутрнних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых. Отпуск первого лица должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. В этом случае заявления об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпускане менее чем за две недели (ст. 123 ТК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью "Кульбит"
(ООО "Кульбит)

124543, г. Москва, ул. 8 Марта, д. 5, к 1
от "15" августа 2008 исх. № 1 Генеральному директору
Ждановой И. И.

Ирина Ильинична,
настоящим извещаем Вас о том, что "01" сентября 200 года, начинается Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск.

Основание: График отпусков от 14.12.2007 года №98

Инспектор отдела кадров подпись Губанова А. О.

О времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска извещена:

Генеральный директор подпись Жданова И. И. "15" августа 2008 года

Извещения сотрудникам о начале отпуска обычно приходят за подписью генерального директора. Однако если руководитель организации будет предупреждать об отпуске сам себя, то сложится абсурдная ситуация. Поэтому извещение об отпуске вполне может подписать начальник отдела кадров или другой сотрудник, уполномоченный оформлять отпуска работников. Нарушения закона в данном случае не будет, поскольку ст. 123 Трудового Кодекса не уточняет, кто именно посылает работникам такие предупреждения.
Второй вариант предпочтительнее, потому что отпуск генерального директора вещь важная, но не настолько, чтобы каждый раз созывать общее собрание , ведь это непростая и долгая процедура. Участникам или акционерам нужно обеспечить кворум для решения вопроса (необходимое количество голосов), обсудить проблему, принять решение, составить протокол (образец). Чтобы избежать лишней траты времени, лучше предоставить генеральному директору самому решать вопрос о собственном отпуске. а для этого прописать в уставе, что генеральный директор уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

ОБРАЗЕЦ

ПРОТОКОЛ №7
внеочередного собрания акционеров
Закрытое общество "Лагуна"

"15" августа 2008 года г. Москва

ПОВЕСТКА ДНЯ:
...
2. Вопрос о предоставлении генеральному директору Иванову И. И. очередного оплачиваемого отпуска с "01" сентября 2008 года по "28" сентября 2008 года согласно его заявления от "15" августа 2008 года.
...
ПОСТАНОВИЛИ:
...
По вопросу 2 повестки дня:
-предоставить генеральному директору Иванову И. И. очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с "01" сентября 2008 года по "28" сентября 2008 года Уполномочить председателя собрания Макарова М. Н. подписать приказ об отпуске Иванова И. И.
-во время отпуска иванова И. И. его обязанности возложить на финансового директора Мокрухина Е. О. без освобождения последнего от основной работы, с доплатой в размере 50 000 рублей.

голосовали "за" - единогласно.

Председатель собрания подпись Ф. И. О.
Секретарь собрания подпись Ф. И. О.

С протоколом ознакомлены

Иванов И. И. подпись
"15" августа 2008 года
Мокрухин Е. О. подпись
"15" августа 2008 года

В дело №145-3
Ф. И. О. секретаря "15" августа 2008 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАХТЕРА

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «Златовласка»

Мордюк Н. Л.

_______________________

«01» февраля 2008 года г. Москва


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАХТЕРА №


1 Общие положения


1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность вахтера.

2. На должность вахтера назначается лицо без предъявления требований к образованию.

3. Вахтер должен знать:

- положения и инструкции о пропускном режиме;

-образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, учреждения, организации;

- образцы постоянных и разовых пропусков;

- правила и инструкции по охране объектов;

- границы охраняемого объекта;

- номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции.

4. Вахтер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5 Вахтер непосредственно подчиняется Генеральному директору ООО «Златовласка».


2 Должностные обязанности


Проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря; исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем. При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции. При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду и дежурного по отделению милиции, принимает меры по ликвидации пожара. Дежурство в проходной предприятия, учреждения, организации; пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию предприятия, учреждения, организации и обратно по предъявлении ими соответствующих документов. Сверка сопутствующих документов с фактическим наличием груза; открывание и закрывание ворот. Прием и сдача дежурства с соответствующей записью в журнале. Содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.


3 Права


Вахтер имеет право:

1) вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2) пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3) проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4) повышать свою квалификацию.

Вахтер пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ।


4 Ответственность


Вахтер несет ответственность за:

1) своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2) организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3) соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4) ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5) оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сторож (вахтер) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

С должностной инструкцией ознакомлен(а), один экземпляр получил(а) на руки и обязуюсь хра-нить его на рабочем месте.



_______________________ ______________________________
(подпись) (Ф.И.О.)


01 февраля 2008 года
(дата подписания)