Как оформить отпуск генеральному директору?

Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает пркиказы о предоставлении отпуска работникам. А как быть, если сам генеральный директор решил пойти в отпус? На чье иимя ему писать заявление? Кто уполномочен его отпустить отдохнуть?
Нужно ли директору писать заявление об отпуске?
Существуют два варианта оформления отпуска генеральному директору. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении ему отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Какой вариант выбрать? Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации.
В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального диреектора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом (образец). В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Кк правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия.

ОБРАЗЕЦ

Председателю
общего собрания
акционеров ЗАО "Кульбит"
Ждановой И. И.
от
генерального директора
Иванова Н. И.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу рассмотреть на общем собрании акционеров вопрос о предоставлении мне ежегодного оплачиваемого отпуска на 28 календарных дней с "01" сентября 2008 года по "28" сентября 2008 года.

Иванов Н. И.

2-ой вариант
Ни в уставе не прописано, ни в других внутрнних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых. Отпуск первого лица должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. В этом случае заявления об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпускане менее чем за две недели (ст. 123 ТК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью "Кульбит"
(ООО "Кульбит)

124543, г. Москва, ул. 8 Марта, д. 5, к 1
от "15" августа 2008 исх. № 1 Генеральному директору
Ждановой И. И.

Ирина Ильинична,
настоящим извещаем Вас о том, что "01" сентября 200 года, начинается Ваш ежегодный оплачиваемый отпуск.

Основание: График отпусков от 14.12.2007 года №98

Инспектор отдела кадров подпись Губанова А. О.

О времени начала ежегодного оплачиваемого отпуска извещена:

Генеральный директор подпись Жданова И. И. "15" августа 2008 года

Извещения сотрудникам о начале отпуска обычно приходят за подписью генерального директора. Однако если руководитель организации будет предупреждать об отпуске сам себя, то сложится абсурдная ситуация. Поэтому извещение об отпуске вполне может подписать начальник отдела кадров или другой сотрудник, уполномоченный оформлять отпуска работников. Нарушения закона в данном случае не будет, поскольку ст. 123 Трудового Кодекса не уточняет, кто именно посылает работникам такие предупреждения.
Второй вариант предпочтительнее, потому что отпуск генерального директора вещь важная, но не настолько, чтобы каждый раз созывать общее собрание , ведь это непростая и долгая процедура. Участникам или акционерам нужно обеспечить кворум для решения вопроса (необходимое количество голосов), обсудить проблему, принять решение, составить протокол (образец). Чтобы избежать лишней траты времени, лучше предоставить генеральному директору самому решать вопрос о собственном отпуске. а для этого прописать в уставе, что генеральный директор уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

ОБРАЗЕЦ

ПРОТОКОЛ №7
внеочередного собрания акционеров
Закрытое общество "Лагуна"

"15" августа 2008 года г. Москва

ПОВЕСТКА ДНЯ:
...
2. Вопрос о предоставлении генеральному директору Иванову И. И. очередного оплачиваемого отпуска с "01" сентября 2008 года по "28" сентября 2008 года согласно его заявления от "15" августа 2008 года.
...
ПОСТАНОВИЛИ:
...
По вопросу 2 повестки дня:
-предоставить генеральному директору Иванову И. И. очередной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с "01" сентября 2008 года по "28" сентября 2008 года Уполномочить председателя собрания Макарова М. Н. подписать приказ об отпуске Иванова И. И.
-во время отпуска иванова И. И. его обязанности возложить на финансового директора Мокрухина Е. О. без освобождения последнего от основной работы, с доплатой в размере 50 000 рублей.

голосовали "за" - единогласно.

Председатель собрания подпись Ф. И. О.
Секретарь собрания подпись Ф. И. О.

С протоколом ознакомлены

Иванов И. И. подпись
"15" августа 2008 года
Мокрухин Е. О. подпись
"15" августа 2008 года

В дело №145-3
Ф. И. О. секретаря "15" августа 2008 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАХТЕРА

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

ООО «Златовласка»

Мордюк Н. Л.

_______________________

«01» февраля 2008 года г. Москва


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ВАХТЕРА №


1 Общие положения


1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность вахтера.

2. На должность вахтера назначается лицо без предъявления требований к образованию.

3. Вахтер должен знать:

- положения и инструкции о пропускном режиме;

-образцы подписей лиц, имеющих право подписывать пропуска на вынос и вывоз материальных ценностей или посещение предприятия, учреждения, организации;

- образцы постоянных и разовых пропусков;

- правила и инструкции по охране объектов;

- границы охраняемого объекта;

- номера телефонов представителей администрации охраняемого объекта и дежурного по отделению милиции.

4. Вахтер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством РФ.

5 Вахтер непосредственно подчиняется Генеральному директору ООО «Златовласка».


2 Должностные обязанности


Проверка целостности охраняемого объекта (замков и других запорных устройств; наличия пломб, противопожарного инвентаря; исправности сигнализации, телефонов, освещения) совместно с представителем администрации или сменяемым сторожем. При выявлении неисправностей (взломанные двери, окна, замки, отсутствие пломб и печатей и др.), не позволяющих принять объект под охрану, докладывает об этом лицу, которому он подчинен, представителю администрации и дежурному по отделению милиции и осуществляет охрану следов преступления до прибытия представителей милиции. При возникновении пожара на объекте поднимает тревогу, извещает пожарную команду и дежурного по отделению милиции, принимает меры по ликвидации пожара. Дежурство в проходной предприятия, учреждения, организации; пропуск работников, посетителей, автотранспорта на территорию предприятия, учреждения, организации и обратно по предъявлении ими соответствующих документов. Сверка сопутствующих документов с фактическим наличием груза; открывание и закрывание ворот. Прием и сдача дежурства с соответствующей записью в журнале. Содержание помещения проходной в надлежащем санитарном состоянии.


3 Права


Вахтер имеет право:

1) вносить предложения руководству учреждения по вопросам организации и условий своей трудовой деятельности;

2) пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

3) проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующего квалификационного разряда;

4) повышать свою квалификацию.

Вахтер пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ।


4 Ответственность


Вахтер несет ответственность за:

1) своевременное и качественное осуществление возложенных на него должностных обязанностей;

2) организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;

3) соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;

4) ведение документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми актами;

5) оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и иных правил, создающих угрозу деятельности учреждения, его работникам и иным лицам.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов сторож (вахтер) может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

С должностной инструкцией ознакомлен(а), один экземпляр получил(а) на руки и обязуюсь хра-нить его на рабочем месте.



_______________________ ______________________________
(подпись) (Ф.И.О.)


01 февраля 2008 года
(дата подписания)

Трудовой договор 1

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

г. Москва
«____» ____________ 200___ г.

Общество с ограниченной ответственностью «Златовласка», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице Генерального директора ___________________________, действующей(его) на основании Устава, с одной стороны, и гражданин(ка) РФ __________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», заключили настоящий трудовой договор на следующих условиях:
1. Предмет договора
1.1. Работник принимается на работу для выполнения трудовых обязанностей в ООО «Златовласка» в должности ______________________________________________________ в соответствии с должностной инструкцией.
Местом работы Работника является офис ООО «Златовласка», расположенный по адресу: РФ, ___________, г. Москва, ____________________________.
1.2. Работа по настоящему договору является для Работника основной работой / работой по совместительству.
1.3. За выполнение работы согласно условиям настоящего договора Работодатель выплачивает Работнику заработную плату в размере и в сроки, указанные в настоящем трудовом договоре.
1.4. Во время осуществления своей деятельности Работник подчиняется непосредственно ___________________________________.
1.5. Труд Работника по настоящему договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда.
2. Права и обязанности сторон
2.1. Работник обязуется:
2.1.1. Добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него настоящим трудовым договором и конкретными заданиями (поручениями), устанавливаемыми в устной или письменной форме Работодателем;
2.1.2. Выполнять все требования и условия настоящего трудового договора;
2.1.3. Соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка организации, правила по охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности;
2.1.4. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий, препятствующих или затрудняющих надлежащее выполнение Работником своих обязанностей, и незамедлительно информировать об этом Работодателя;
2.1.5. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников;
2.1.6. Незамедлительно сообщить Работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя;
2.1.7. Возместить Работодателю ущерб, причиненный по вине Работника, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ;
2.1.8. Соблюдать конфиденциальность, не разглашать информацию и сведения, являющиеся служебной, коммерческой тайной Работодателя.

2.2. Работник имеет право на:
2.2.1. Заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и настоящим трудовым договором;
2.2.2. Предоставление ему работы, предусмотренной настоящим трудовым договором;
2.2.3. Предоставление ему рабочего места, соответствующего условиям, предусмотренным государственными стандартами в области охраны и безопасности труда;
2.2.4. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
2.2.5. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
2.2.6. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
2.2.7. Компенсацию вреда, причиненного Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и возмещение морального вреда;
2.2.8. Обязательное страхование;
2.2.9. Профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации;
2.2.10. Внесение предложений, направленных на повышение эффективности деятельности организации;
2.2.11. Другие права, предусмотренные ст. 21 и 219 Трудового кодекса РФ.

2.3. Работодатель обязуется:
2.3.1. Соблюдать законы и иные нормативные правовые акты РФ;
2.3.2. Соблюдать условия настоящего трудового договора;
2.3.3. Предоставлять Работнику работу, обусловленную настоящим договором;
2.3.4. Не требовать выполнения работ, не предусмотренных настоящим договором, без согласия Работника;
2.3.5. Организовать труд работника, создать условия для безопасного и эффективного труда;
2.3.6. Оборудовать рабочее место в соответствии с правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечивать условия техники безопасности, охраны труда и производственной санитарии (гигиены труда);
2.3.7. Обеспечивать Работника необходимыми материалами и средствами для выполнения своих трудовых обязанностей;
2.3.8. Предоставлять Работнику информацию, необходимую для выполнения трудовых обязанностей, относящихся к деятельности Работодателя;
2.3.9. Выплачивать в полном размере обусловленную договором заработную плату в сроки, установленные настоящим договором и правилами внутреннего трудового распорядка организации;
2.3.10. Предупреждать Работника об изменении существенных условий труда, предусмотренных трудовым договором, не менее чем за два месяца письменно;
2.3.11. Осуществлять обязательное страхование Работника. Виды и условия обязательного страхования предусмотрены федеральным законодательством РФ;
2.3.12. При временной нетрудоспособности выплачивать Работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом;
2.3.13. Соблюдать нормы, регулирующие получение, обработку и защиту персональных данных Работника;
2.3.14. Компенсировать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и возмещать моральный вред в порядке, установленном законодательством РФ;
2.3.15. Исполнять иные обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

2.4. Работодатель имеет право:
2.4.1. Заключать, изменять и расторгать трудовой договор с Работником;
2.4.2. Поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;
2.4.3. Требовать от Работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу Работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
2.4.4. Привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ;
2.4.5. Требовать от Работника выполнения обязанностей (работ), не обусловленных настоящим трудовым договором, только в случаях, прямо предусмотренных в ТК РФ.
3. Оплата труда
3.1. Оплата труда Работника производится за фактически отработанное время из расчета установленного должностного оклада в размере __________________ (______________________________________) рублей в месяц согласно штатному расписанию.
3.2. Работодателем устанавливаются стимулирующие и компенсационные выплаты (доплаты, надбавки, премии и т.п.) за высококачественное выполнение Работником своих должностных обязанностей, а также за выполнение особо важных и срочных работ, за личный вклад в результаты экономической деятельности Работодателя. Размеры и условия таких выплат определены в Положении о премировании работников ООО «Златовласка», с которым Работник ознакомлен при подписании настоящего договора.
3.3. В случае выполнения Работником наряду со своей основной работой дополнительной работы по другой должности или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы Работнику производится доплата в размере _____% должностного оклада по совмещаемой должности.
3.4. В зависимости от финансовых результатов деятельности Работодателя по усмотрению Генерального директора Работник может получить материальную и другую помощь.
3.5. Заработная плата Работнику выплачивается не реже двух раз в месяц путем выдачи наличных денежных средств из кассы Работодателя.
3.6. Из заработной платы Работника могут производиться удержания в случаях, предусмотренных законодательством РФ.
3.7. По дополнительному взаимному соглашению сторон размер и система оплаты труда в течение срока действия настоящего трудового договора могут быть пересмотрены.
4. Рабочее время и время отдыха
4.1. Рабочий день составляет 8 часов и определяется в соответствии с утвержденными правилами внутреннего трудового распорядка.
Рабочая неделя устанавливается в количестве 5 (пяти) дней. Выходными днями для Работника являются суббота и воскресенье. Продолжительность сверхурочной работы составляет не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
4.2. Работнику предоставляют ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней.
4.3. С согласия Работодателя Работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
4.4. Отпуск предоставляется в любое время года по согласованию сторон.
5. Социальные гарантии и льготы
5.1. На период действия настоящего трудового договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ.
5.2. Работник подлежит страхованию в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством РФ.
5.3. Работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с существующими нормами социального страхования.
5.4. Соглашением сторон или коллективным договором могут предусматриваться Работнику другие случаи выплат и льгот.
6. Прекращение договора
6.1. Основания для прекращения настоящего трудового договора определяются в соответствии со ст. 77 Трудового кодекса РФ.
6.2. Прекращение настоящего трудового договора производится на основании приказа Генерального директора, при этом в трудовой книжке Работника делается запись об увольнении по соответствующей статье ТК РФ.
6.3. В связи с прекращением договора Работодатель обязан выдать Работнику его трудовую книжку и произвести с ним полный расчет в соответствии с действующими нормами ТК РФ в день увольнения (последний день работы) при условии отсутствия за Работником задолженности по финансовым и материальным ценностям.
6.4. Во всех случаях днем увольнения Работника является последний день его работы.
7. Ответственность сторон
7.1. За неисполнение или за ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотренных настоящим трудовым договором, стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
7.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность, согласно действующему законодательству, в случаях:
а) незаконного лишения Работника возможности трудиться;
б) причинения Работнику ущерба в результате увечья или иного повреждения здоровья, связанного с исполнением им своих трудовых обязанностей;
в) причинения ущерба имуществу Работника;
г) задержки заработной платы;
д) в других случаях, предусмотренных законодательством РФ.
7.3. В случаях, предусмотренных в законе, Работодатель обязан компенсировать Работнику моральный вред, причиненный неправомерными действиями Работодателя.
7.4. Работник несет полную материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им Работодателю, так и за ущерб, возникший у Работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.
8. Прочие условия
8.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания обеими сторонами. Договор заключен на неопределенный срок.
8.2. Настоящий договор имеет целью определение взаимных прав, обязанностей и ответственности Работника и Работодателя в период действия договора.
8.3. Договор составлен с учетом действующего законодательства и является обязательным документом для сторон, в том числе при решении трудовых споров между Работником и Работодателем в судебных и иных органах.
8.4. В случае возникновения между Работником и Работодателем спора он подлежит урегулированию путем непосредственных переговоров. Если спор между сторонами не будет урегулирован, то он разрешается в порядке, установленном законодательством РФ.
8.5. Вопросы, не нашедшие отражения в договоре, регулируются действующим законодательством Российской Федерации.
8.6. Условия настоящего договора могут быть изменены по обоюдному согласию сторон и оформлены письменно в виде дополнительного соглашения к настоящему договору.
8.7. Настоящий договор составлен на 4 (четырех) листах на русском языке в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.
9. Реквизиты и подписи сторон

РАБОТОДАТЕЛЬ

ООО «Златовласка»
ОГРН _______________________________
ИНН _______________ КПП _____________
Юридический адрес: ____________________
________________________________________
Фактический адрес: ____________________
________________________________________
Р/с _____________________________________
________________________________________
К/с __________________________________
БИК ________________________________
Телефон/факс: ________________________
РАБОТНИК

__________________________________________
Дата рождения:
Паспорт:
Адрес регистрации: ________________________
__________________________________________
Адрес проживания: ________________________
__________________________________________
Телефон: ___________________________________________
__________________________________________





______________________ (_____________________)
(генеральный директор ООО «Златовласка»)
М.П.

__________________________ (______________)
(Работник)





Дата прекращения трудового договора _______________________________
Основание: _______________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(М.П., подпись Работодателя)
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
(подпись Работника)

Приказ на утверждение положения о премировании

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«Златовласка»



Приказ № 1-П


г. Москва
«__» _______________ 200_ г.


Я, Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Златовласка», Сердюк Марфа Лукинична, в целях повышения эффективности деятельности ООО «Златовласка»
приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о премировании работников ООО «Златовласка», разработанное в соответствии со ст. 129 и ст. 191 Трудового кодекса РФ, именуемое далее – «Положение о премировании».
2. Руководствуясь ст. 135 Трудового кодекса РФ о необходимости принятия работодателем локальных нормативных актов, устанавливающих систему оплаты труда, с учетом мнения представительного органа работников, а также, в связи с отсутствием в ООО «Златовласка» представительного органа работников, предлагаю при наличии желания работников в двухнедельный срок создать свой представительный орган, мнение которого будет учтено.
3. Если работники в указанные сроки не реализуют данное право, то Положение о премировании будет считаться утвержденным с учетом мнения трудового коллектива Общества с ограниченной ответственностью «Златовласка», а датой утверждения Положения о премировании будет считаться дата издания настоящего Приказа.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возлагаю на себя.



Генеральный директор
ООО «Златовласка»
Сердюк Марфа Лукинична




________________________
М.П.

Положение о премировании работников

Утверждено
Генеральным директором
«__» _______ 200_ г.
Приказ № 1-П

______________________________
(подпись уполномоченного лица)
М.П.

Положение
О премировании работников
ООО «Златовласка»
г. Москва
200_ год
1. Общие положения

1.1. Положение о премировании работников Общества с ограниченной ответственностью «Златовласка» (именуемое далее – «настоящее Положение») разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами РФ, с иным действующим законодательством РФ и является самостоятельным локальным нормативным актом ООО «Златовласка» (именуемом далее – «Общество»).
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия материального стимулирования (материального поощрения) работников в виде премий в период высокого сезона в туризме за надлежащее выполнение трудовых функций при соблюдении ими условий/показателей премирования.
1.3. В настоящем Положении под премированием понимается выплата работникам единовременных (разовых) денежных сумм сверх размера должностного оклада, установленного трудовым договором.
1.4. В настоящем Положении под высоким сезоном понимается период времени, для которого характерно значительное повышение уровня въезда/выезда в/из РФ туристов вследствие наступления определенного времени года, проведения определенного события и действия иных аналогичных обстоятельств. К высокому сезону относятся: Новый Год и Рождество (период с 24 декабря по 12 января), периоды школьных и студенческих каникул, карнавалы, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования любого уровня и любого масштаба (территориальный, региональный, международный) и т.п.
1.5. Премирование направлено на повышение материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении трудовых обязанностей, на повышение эффективности работы и улучшение ее качества, а также на повышение уровня ответственности работников за своевременное и добросовестное выполнение поставленных задач и своих трудовых обязанностей.
1.6. Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения поставленных задач, трудовых обязанностей и договорных обязательств, в обеспечение достижения Обществом устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.
1.7. Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием Общества, работающих в Обществе как на основном месте работы, так и по совместительству.
Действие настоящего Положения не распространяется и премии не выплачиваются следующим категориям работников Общества:
· работникам, принятым с испытательным сроком и не владеющим профессиональными навыками, - в период испытательного срока и практики;
· новым работникам Общества - в течение своего первого месяца работы (период их адаптации);
· работникам, отсутствующим длительное время (больше 1 месяца) на работе по уважительной причине (военные сборы, учебные отпуска, отпуск без содержания, болезнь, декретный отпуск) - в первый месяц после выхода на работу;
· работникам, подавшим заявление об увольнении из Общества.
1.8. Премии выплачиваются из фонда оплаты труда. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходы по выплате премий, предусмотренных настоящим Положением, относятся к расходам на оплату труда.
1.9. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской, статистической отчетности и оперативного учета.

2. Показатели премирования

2.1. Настоящим Положением предусматривается единовременное премирование.
2.2. Единовременное (разовое) премирование работников может осуществляться по итогам высокого сезона или по итогам прошедшего месяца в период высокого сезона в случаях, предусмотренных п. 2.3. настоящего Положения.
2.3. Премирование является правом, а не обязанностью Общества. Премии могут выплачиваться:
– за оперативность и профессионализм работника в решении вопросов, входящих в его компетенцию;
– за неукоснительное соблюдение плана по реализации (продажам) туров;
– за увеличение объема выполняемой работы;
– за улучшение производственных показателей (повышение уровня продаж туров, сокращение числа аннуляций туров, улучшение качества оказания услуг и т.п.);
– за активное участие и большой личный вклад в работу;
– за снижение величины дебиторской при одновременном контроле кредиторской задолженностей;
– за разработку, внедрение и выполнение мероприятий, направленных на более эффективную организацию труда и на экономию средств;
– за успешное выполнение поручений руководства, не входящих в должностные обязанности работника;
– за успешное ведение договорной и претензионно-исковой работы;
– за отсутствие обоснованных претензий и исковых заявлений от туристов;
– за отсутствие обоснованных претензий от других работников;
– за отсутствие санкций со стороны государственных проверяющих органов и за положительные результаты проверок деятельности Общества, проведенных Генеральным директором Общества;
– за выполнение иных особо важных и сложных заданий, срочных работ, разовых поручений руководства;
– за содержание закрепленных рабочих мест и закрепленного оборудования в чистоте.

3. Размеры премий

3.1. Премирование работников осуществляется из общего объема денежных средств Общества, которые могут быть израсходованы на материальное стимулирование работников без ущерба для основной деятельности Общества.
3.2. Размер премии (единовременного вознаграждения) может составлять от 10 (Десяти) до 50 (Пятидесяти) процентов от размера должностного оклада работника Общества, установленного трудовым договором.
Максимальный размер премии для работников Общества рассчитывается по следующей формуле:
П = 50% * ДО,
гдеП – премия работника;
ДО – размер должностного оклада работника, установленного трудовым договором.
3.3. Размер премии зависит в совокупности от:
· выполнения плана по продажам туров;
· качества выполненных работ и (или) оказанных услуг;
· финансового состояния Общества;
· прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.
3.4. Размер премии (единовременного вознаграждения) определяется индивидуально для каждого работника Генеральным директором в пределах, предусмотренных настоящим Положением.

4. Порядок премирования

4.1. Премирование работников производится на основании приказа Генерального директора. В приказе Генерального директора обязательно указывается период премирования, размер премии, срок и порядок ее выплаты.
4.2. Премирование осуществляется в зависимости от трудового вклада работников Общества. Премии начисляются за фактически отработанное время.
4.3. Основанием издания приказа о премировании работников является мотивированная служебная записка непосредственного руководителя.

5. Условия снижения премий и их невыплаты

5.1. В случае неудовлетворительной работы отдельных работников, невыполнения ими должностных обязанностей, указанных в трудовом договоре, иных локальных нормативных актах или законодательстве РФ, несоблюдения условий/показателей премирования, перечисленных в настоящем Положении, на основании служебной записки непосредственного руководителя о допущенном нарушении такие работники могут быть частично или полностью лишены премии.
5.2. Лишение работника премии полностью или частично производится на основании приказа Генерального директора.
5.3. Работники могут быть частично или полностью лишены премии в следующих случаях:
– невыполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностными инструкциями;
– низкой результативности работы (при невыполнении плана продаж туров по количеству и/или по качеству);
– нарушения установленных требований оформления документов;
– наличия ошибок и искажений в документах;
– нарушения сроков выполнения или сдачи работ, установленных приказами и распоряжениями непосредственного руководителя или договорными обязательствами;
– нарушения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, грубое нарушение требований охраны труда, производственной санитарии;
– невыполнения приказов, указаний и поручений непосредственного руководителя и Генерального директора;
– наличия обоснованных претензий, рекламаций, жалоб контрагентов, партнеров и проверяющих органов;
– наличия в отношении работника таких мер дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор;
– прогула, а также появления на работе в нетрезвом состоянии либо отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня, распития спиртных напитков в рабочее время;
– утраты, повреждения и причинения ущерба имуществу Общества или иного причинения ущерба виновными действиями работника.
5.4. Полное или частичное лишение работника премии производится за тот расчетный период, в котором были совершены нарушения, упущения в работе или поступило сообщение о них. Если упущения в работе обнаружены после выплаты премии, то лишение производится за тот расчетный период, в котором обнаружены эти упущения.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно до его изменения, отмены или замены новым локальным нормативным актом, регулирующим вопросы премирования.
6.2. Общество вправе установить новые виды надбавок, доплат, премий путем внесения изменений в настоящее Положение.
6.3. Настоящее Положение применяется к трудовым отношениям, возникшим до вступления его в действие в части улучшения положения работников.
6.4. Премии, предусмотренные настоящим Положением, учитываются при исчислении среднего заработка.
6.5. Споры, возникающие при выплате премии, решаются в установленном законодательством РФ порядке.
6.6. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Генерального директора Общества.
6.7. Текст настоящего Положения должен быть доведен до сведения всех работников Общества, что подтверждается подписью каждого работника.
6.8. Настоящее Положение составлено на русском языке на четырех листах с одним Приложением (Лист ознакомления) на одном листе.



Генеральный директор __________________ Сердюк Марфа Лукинична


Главный бухгалтер __________________ Сердюк Марфа Лукинична





Лист ознакомления

№ п/п
Работник (фамилия, имя, отчество)
Должность
Дата ознакомления
Подпись
1.
2.
3.

Оборот последнего листа
В настоящем Положении пронумеровано, прошито и заверено печатью 5 (Пять) листов.
Генеральный директор ______________ Сердюк Марфа Лукинична «__» _______________200_ г.