Положение о премировании работников

Утверждено
Генеральным директором
«__» _______ 200_ г.
Приказ № 1-П

______________________________
(подпись уполномоченного лица)
М.П.

Положение
О премировании работников
ООО «Златовласка»
г. Москва
200_ год
1. Общие положения

1.1. Положение о премировании работников Общества с ограниченной ответственностью «Златовласка» (именуемое далее – «настоящее Положение») разработано в соответствии с Трудовым и Налоговым кодексами РФ, с иным действующим законодательством РФ и является самостоятельным локальным нормативным актом ООО «Златовласка» (именуемом далее – «Общество»).
1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия материального стимулирования (материального поощрения) работников в виде премий в период высокого сезона в туризме за надлежащее выполнение трудовых функций при соблюдении ими условий/показателей премирования.
1.3. В настоящем Положении под премированием понимается выплата работникам единовременных (разовых) денежных сумм сверх размера должностного оклада, установленного трудовым договором.
1.4. В настоящем Положении под высоким сезоном понимается период времени, для которого характерно значительное повышение уровня въезда/выезда в/из РФ туристов вследствие наступления определенного времени года, проведения определенного события и действия иных аналогичных обстоятельств. К высокому сезону относятся: Новый Год и Рождество (период с 24 декабря по 12 января), периоды школьных и студенческих каникул, карнавалы, конкурсы, фестивали, спортивные соревнования любого уровня и любого масштаба (территориальный, региональный, международный) и т.п.
1.5. Премирование направлено на повышение материальной заинтересованности работников в своевременном и качественном выполнении трудовых обязанностей, на повышение эффективности работы и улучшение ее качества, а также на повышение уровня ответственности работников за своевременное и добросовестное выполнение поставленных задач и своих трудовых обязанностей.
1.6. Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки труда каждого работника и его личного вклада в обеспечение выполнения поставленных задач, трудовых обязанностей и договорных обязательств, в обеспечение достижения Обществом устойчивого финансового положения и роста прибыли от финансово-хозяйственной деятельности.
1.7. Настоящее Положение распространяется на работников, занимающих должности в соответствии со штатным расписанием Общества, работающих в Обществе как на основном месте работы, так и по совместительству.
Действие настоящего Положения не распространяется и премии не выплачиваются следующим категориям работников Общества:
· работникам, принятым с испытательным сроком и не владеющим профессиональными навыками, - в период испытательного срока и практики;
· новым работникам Общества - в течение своего первого месяца работы (период их адаптации);
· работникам, отсутствующим длительное время (больше 1 месяца) на работе по уважительной причине (военные сборы, учебные отпуска, отпуск без содержания, болезнь, декретный отпуск) - в первый месяц после выхода на работу;
· работникам, подавшим заявление об увольнении из Общества.
1.8. Премии выплачиваются из фонда оплаты труда. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходы по выплате премий, предусмотренных настоящим Положением, относятся к расходам на оплату труда.
1.9. Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской, статистической отчетности и оперативного учета.

2. Показатели премирования

2.1. Настоящим Положением предусматривается единовременное премирование.
2.2. Единовременное (разовое) премирование работников может осуществляться по итогам высокого сезона или по итогам прошедшего месяца в период высокого сезона в случаях, предусмотренных п. 2.3. настоящего Положения.
2.3. Премирование является правом, а не обязанностью Общества. Премии могут выплачиваться:
– за оперативность и профессионализм работника в решении вопросов, входящих в его компетенцию;
– за неукоснительное соблюдение плана по реализации (продажам) туров;
– за увеличение объема выполняемой работы;
– за улучшение производственных показателей (повышение уровня продаж туров, сокращение числа аннуляций туров, улучшение качества оказания услуг и т.п.);
– за активное участие и большой личный вклад в работу;
– за снижение величины дебиторской при одновременном контроле кредиторской задолженностей;
– за разработку, внедрение и выполнение мероприятий, направленных на более эффективную организацию труда и на экономию средств;
– за успешное выполнение поручений руководства, не входящих в должностные обязанности работника;
– за успешное ведение договорной и претензионно-исковой работы;
– за отсутствие обоснованных претензий и исковых заявлений от туристов;
– за отсутствие обоснованных претензий от других работников;
– за отсутствие санкций со стороны государственных проверяющих органов и за положительные результаты проверок деятельности Общества, проведенных Генеральным директором Общества;
– за выполнение иных особо важных и сложных заданий, срочных работ, разовых поручений руководства;
– за содержание закрепленных рабочих мест и закрепленного оборудования в чистоте.

3. Размеры премий

3.1. Премирование работников осуществляется из общего объема денежных средств Общества, которые могут быть израсходованы на материальное стимулирование работников без ущерба для основной деятельности Общества.
3.2. Размер премии (единовременного вознаграждения) может составлять от 10 (Десяти) до 50 (Пятидесяти) процентов от размера должностного оклада работника Общества, установленного трудовым договором.
Максимальный размер премии для работников Общества рассчитывается по следующей формуле:
П = 50% * ДО,
гдеП – премия работника;
ДО – размер должностного оклада работника, установленного трудовым договором.
3.3. Размер премии зависит в совокупности от:
· выполнения плана по продажам туров;
· качества выполненных работ и (или) оказанных услуг;
· финансового состояния Общества;
· прочих факторов, могущих оказывать влияние на сам факт и размер премирования.
3.4. Размер премии (единовременного вознаграждения) определяется индивидуально для каждого работника Генеральным директором в пределах, предусмотренных настоящим Положением.

4. Порядок премирования

4.1. Премирование работников производится на основании приказа Генерального директора. В приказе Генерального директора обязательно указывается период премирования, размер премии, срок и порядок ее выплаты.
4.2. Премирование осуществляется в зависимости от трудового вклада работников Общества. Премии начисляются за фактически отработанное время.
4.3. Основанием издания приказа о премировании работников является мотивированная служебная записка непосредственного руководителя.

5. Условия снижения премий и их невыплаты

5.1. В случае неудовлетворительной работы отдельных работников, невыполнения ими должностных обязанностей, указанных в трудовом договоре, иных локальных нормативных актах или законодательстве РФ, несоблюдения условий/показателей премирования, перечисленных в настоящем Положении, на основании служебной записки непосредственного руководителя о допущенном нарушении такие работники могут быть частично или полностью лишены премии.
5.2. Лишение работника премии полностью или частично производится на основании приказа Генерального директора.
5.3. Работники могут быть частично или полностью лишены премии в следующих случаях:
– невыполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностными инструкциями;
– низкой результативности работы (при невыполнении плана продаж туров по количеству и/или по качеству);
– нарушения установленных требований оформления документов;
– наличия ошибок и искажений в документах;
– нарушения сроков выполнения или сдачи работ, установленных приказами и распоряжениями непосредственного руководителя или договорными обязательствами;
– нарушения правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и противопожарной защиты, грубое нарушение требований охраны труда, производственной санитарии;
– невыполнения приказов, указаний и поручений непосредственного руководителя и Генерального директора;
– наличия обоснованных претензий, рекламаций, жалоб контрагентов, партнеров и проверяющих органов;
– наличия в отношении работника таких мер дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор;
– прогула, а также появления на работе в нетрезвом состоянии либо отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня, распития спиртных напитков в рабочее время;
– утраты, повреждения и причинения ущерба имуществу Общества или иного причинения ущерба виновными действиями работника.
5.4. Полное или частичное лишение работника премии производится за тот расчетный период, в котором были совершены нарушения, упущения в работе или поступило сообщение о них. Если упущения в работе обнаружены после выплаты премии, то лишение производится за тот расчетный период, в котором обнаружены эти упущения.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения и действует бессрочно до его изменения, отмены или замены новым локальным нормативным актом, регулирующим вопросы премирования.
6.2. Общество вправе установить новые виды надбавок, доплат, премий путем внесения изменений в настоящее Положение.
6.3. Настоящее Положение применяется к трудовым отношениям, возникшим до вступления его в действие в части улучшения положения работников.
6.4. Премии, предусмотренные настоящим Положением, учитываются при исчислении среднего заработка.
6.5. Споры, возникающие при выплате премии, решаются в установленном законодательством РФ порядке.
6.6. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Генерального директора Общества.
6.7. Текст настоящего Положения должен быть доведен до сведения всех работников Общества, что подтверждается подписью каждого работника.
6.8. Настоящее Положение составлено на русском языке на четырех листах с одним Приложением (Лист ознакомления) на одном листе.



Генеральный директор __________________ Сердюк Марфа Лукинична


Главный бухгалтер __________________ Сердюк Марфа Лукинична





Лист ознакомления

№ п/п
Работник (фамилия, имя, отчество)
Должность
Дата ознакомления
Подпись
1.
2.
3.

Оборот последнего листа
В настоящем Положении пронумеровано, прошито и заверено печатью 5 (Пять) листов.
Генеральный директор ______________ Сердюк Марфа Лукинична «__» _______________200_ г.