ООО «Залипукин»
УТВЕРЖДАЮ
Директор Ф. И. О.
__________________________
(подпись)
« __» _________ 200_ г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА №
г. Москва
1. Общие требования безопасности
1.1. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
1.2. Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.3. Повару следует:
• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
• перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
• после посещения туалета мыть руки с мылом;
• не принимать пищу на рабочем месте.
1.4. На работу в качестве повара принимаются женщины и мужчины достигшие возраста 18-ти лет.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:
• обеспечить наличие свободных проходов;
• проверить устойчивость производственного стола, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
• надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе;
• удобно и устойчиво разместить продукты, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
• достаточность освещения рабочей поверхности;
• отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки, используемых электробытовых приборов;
• наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
• отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг применяемого оборудования;
• состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);
• отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;
• исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхности спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
2.4. Проверить исправность применяемого оборудования.
2.5. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после устранения неисправностей.
2.6. При эксплуатации весов и электрогриля соблюдать требования безопасности.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продукции.
3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды.
3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.9. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.10. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.
При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).
Во время работы с ножом не допускается:
• использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
• производить резкие движения;
• нарезать сырье и продукты на весу;
• проверять остроту лезвия рукой;
• оставлять нож во время перерыва в работе в обрабатываемом сырье или на столе без футляра;
3.11. Переносить продукты, сырье, полуфабрикаты только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.
3.12. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.13. При использовании моющих и дезинфицирующих растворов:
• использовать только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
• не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.14. При приготовлении коктейлей на блендере включение двигателя осуществлять только со стаканом. Не допускается во время работы накрывать стакан блендера блюдцем, тарелкой и другими хрупкими предметами.
3.15. При работе с соковыжималкой проталкивать продукты (овощи и фрукты) только специально для этого предназначенным оборудованием. Разборку и мытье соковыжималки производить только после отключения аппарата из электрической сети.
3.16. При эксплуатации холодильного оборудования:
• загрузку охлаждаемого объема холодильного оборудования осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов;
• количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера;
• двери холодильного оборудования открывать на короткое время и как можно реже;
• при образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея;
• при обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить.
не допускается:
• загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать продукты, тару и другие посторонние предметы;
• удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
3.17. Предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом. Включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья,
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1. Произвести разборку, очистку и мойку оборудования после остановки движущихся частей
5.2. Выключить оборудование находящееся в помещении кухни из электрической сети.
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и т. п.
____________________________ Ответственный Ф. И. О.
Категории документов
Инструкция по охране труда для повара
Категории: Инструкции по охране труда
Архив инструкций и договоров
-
▼
2007
(46)
-
▼
сентября
(46)
-
▼
сент. 14
(41)
- Договор о полной индивидуальной материальной ответ...
- Договор о коллективной материальной ответственности
- Форма трудового договора
- Типовой трудовой договор
- Правила внутреннего распорядка
- Отчет комиссионера
- Положение о командировках
- Вносим изменения в трудовую книжку
- Типовая инструкция по охране труда для повара
- Типовая инструкция по охране труда бармена
- Инструкция по охране труда для директора
- Инструкция по охране труда для уборщика
- Инструкция по охране труда для оператора ПВЭМ
- Инструкция по охране труда для повара
- Инструкция по охране труда для киномеханика
- Инструкция по охране труда для кассира торгового зала
- Инструкция по охране труда для рабочего
- Инструкция по охране труда при работе с ПВЭМ и Вид...
- Инструкция по охране труда бухгалтера
- Инструкции по охране труда для бармена
- Должностная инструкция генерального директора
- Должностная инструкция техника
- Должностная инструкция уборщицы
- Должностная инструкция супервайзера
- Должностная инструкция сторожа (охранника) в баре
- Должностная инструкция старшего инженера-киномеханика
- Должностная инструкция старшего кассира билетной к...
- Должностная инструкция старшего бармена
- Должностная инструкция системного администратора
- Должностная инструкция оператора
- Должностная инструкция повара
- Должностная инструкция продавца предприятия торговли
- Должностная инструкция инженера
- Должностная инструкция киномеханика кинотеатра
- Должностная инструкция кассира билетной кассы
- Должностная инструкция кассира
- Должностная инструкция рабочего
- Должностная инструкция администратора
- Должностная инструкция генерального директора
- Должностная инструкция билетного контролера
- Должностная инструкция главного инженера
-
▼
сент. 14
(41)
-
▼
сентября
(46)