ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ КАССИРА ТОРГОВОГО ЗАЛА
И КОНТРОЛЕРА-КАССИРА
ТОИ P-95120-014-95
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе в качестве кассира торгового зала, контролера-кассира допускаются мужчины и женщины, прошедшие обучение по специальности.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации контрольно-кассового оборудования; курс по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета (в продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
обучение безопасности труда и проверку знаний по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию—по мере его поступления на предприятие, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
проверку знаний по электробезопасности—ежегодно;
проверку санитарно-гигиенических знаний. В продовольственном магазине (отделе)—один раз в 2 года, в предприятии общественного питания—ежегодно;
периодический медицинский осмотр:
работник, имеющий контакт с пищевыми продуктами,—ежегодно;
работник, испытывающий воздействие опасных и вредных производственных факторов,—один раз в 1-2 года (с учетом требований органов здравоохранения).
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен получать один раз в 3 месяца.
1.4. Женщинам со дня установления беременности предоставляются регламентированные перерывы для отдыха через каждые 2 ч работы по 10 мин. Контролеры-кассиры с 20 недель беременности переводятся на другую работу.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность: прямая и отраженная блесткость; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; нервно—психические перегрузки). При подготовке товаров к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать факторы: острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров; физические перегрузки.
1.6. В продовольственном магазине (отделе) и предприятии общественного питания работник обеспечивается санитарной одеждой, а в хлебном магазине также и специальной одеждой темного цвета для уборочных работ. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды:
халат белый хлопчатобумажный или куртка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев;
шапочка белая хлопчатобумажная—на 6 месяцев.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
исправность и устойчивость контрольно-кассовой машины подъемно-поворотного стула и т.п.
исправность электровилки, шнура питания, заземления (зануления) машины.
2.2. Убедиться в исправной работе аварийного освещения и устройства вызова охраны (администрации).
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Соблюдать правила эксплуатации кассовой машины.
3.2. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при:
внезапном стопорении ее до окончания рабочего цикла или другой остановке по неизвестной причине;
пробое электрического тока на корпус машины.
4. Требования безопасности по окончании работы
Произвести межремонтное обслуживание машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники.
Категории документов
Инструкция по охране труда для кассира торгового зала
Категории: Инструкции по охране труда
Архив инструкций и договоров
-
▼
2007
(46)
-
▼
сентября
(46)
-
▼
сент. 14
(41)
- Договор о полной индивидуальной материальной ответ...
- Договор о коллективной материальной ответственности
- Форма трудового договора
- Типовой трудовой договор
- Правила внутреннего распорядка
- Отчет комиссионера
- Положение о командировках
- Вносим изменения в трудовую книжку
- Типовая инструкция по охране труда для повара
- Типовая инструкция по охране труда бармена
- Инструкция по охране труда для директора
- Инструкция по охране труда для уборщика
- Инструкция по охране труда для оператора ПВЭМ
- Инструкция по охране труда для повара
- Инструкция по охране труда для киномеханика
- Инструкция по охране труда для кассира торгового зала
- Инструкция по охране труда для рабочего
- Инструкция по охране труда при работе с ПВЭМ и Вид...
- Инструкция по охране труда бухгалтера
- Инструкции по охране труда для бармена
- Должностная инструкция генерального директора
- Должностная инструкция техника
- Должностная инструкция уборщицы
- Должностная инструкция супервайзера
- Должностная инструкция сторожа (охранника) в баре
- Должностная инструкция старшего инженера-киномеханика
- Должностная инструкция старшего кассира билетной к...
- Должностная инструкция старшего бармена
- Должностная инструкция системного администратора
- Должностная инструкция оператора
- Должностная инструкция повара
- Должностная инструкция продавца предприятия торговли
- Должностная инструкция инженера
- Должностная инструкция киномеханика кинотеатра
- Должностная инструкция кассира билетной кассы
- Должностная инструкция кассира
- Должностная инструкция рабочего
- Должностная инструкция администратора
- Должностная инструкция генерального директора
- Должностная инструкция билетного контролера
- Должностная инструкция главного инженера
-
▼
сент. 14
(41)
-
▼
сентября
(46)