ООО «Залипукин»
УТВЕРЖДАЮ
Директор
Ф. И. О. __________________________
(подпись)
« __» _________ 200_ г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БАРМЕНА №____
г. Москва
1. Общие требование безопасности.
1.1. Бармену следует:
• Оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в специально для этого отведенном помещении (в шкафах);
• Перед началом работы надевать чистую форменную одежду, стирать ее по мере загрязнения;
• Не принимать пищу на рабочем месте;
• Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
1.2. Бармен извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем в производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.
1.3. При эксплуатации контрольно-кассовой машины, холодильного оборудования, электрогриля и др. оборудования непосредственно находящегося в баре, выполнении функций по сбору и мытью использованной посуды соблюдать требования безопасности.
1.4. К работе в качестве бармена допускаются мужчины и женщины достигшие возраста 18 лет.
1.5. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.6. Во время работы работник проходит:
• Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в полгода. Вводный инструктаж по охране труда проводится один раз в год;
• периодический медицинский осмотр;
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
• Отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
• Проверить нет ли видимых повреждений розетки, кабеля (шнура) электропитания, вилки контрольно-кассовой машины, электрогриля и другого оборудования находящегося в баре;
• Исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков. Исправность оборудования для охлаждения и розлива пива. Проверить нет ли лишних предметов на хладогенераторе. Исправность контрольно - кассовой машины, СВЧ – аппарата и другого оборудования, непосредственно находящегося в баре;
• Наличие и исправность приспособлений, инвентаря (шейкер, щипцы, ложки, вилки). Расставить удобно и безопасно необходимый для работы инвентарь. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая – ближе.
• Наличие воды в водопроводной сети.
• Проверить внешним осмотром отсутствие внешних повреждений льдогенератора, состояние поверхности пола на всем рабочем маршруте, при наличии скользкости пола потребовать его уборки, целостность стеклянной и фарфорово-фаянсовой посуды.
2.2. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.
3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами, соблюдать осторожность при получении и подаче блюд;
3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, напитки и др.
3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием, барными стойками, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой из под напитков, кулинарной продукции.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Использовать для откупоривания бутылок специально предназначенный инструмент (пробочники, консервные ножи и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.
3.9. Во время работы с использованием различного вида оборудования:
• предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;
• включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";
• не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
• осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, устанавливать (снимать) приспособления, очищать используемое оборудование можно только после того, как оно остановлено с помощью кнопки "стоп", отключено пусковым устройством, после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход, и остывания горячих поверхностей.
4. Требования безопасности в аварийных ситациях.
4.1. В случае возникновения аварийных ситуаций или неисправности оборудования (приборов безопасности, регулирования и автоматики - манометра, предохранительного клапана и др.): выключить и отсоединить его от электрической сети с помощью рубильника (при возгорании использовать для тушения углекислотные огнетушители); оповестить об опасности окружающих людей; доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи кнопки «стоп» или, отключения от электрической сети барного оборудования у которого не предусмотрена кнопка выключения;
5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического - после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового - после полного остывания нагретых поверхностей;
5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
____________________________ Ответственный Ф. И. О.
Категории документов
Инструкции по охране труда для бармена
Категории: Инструкции по охране труда
Архив инструкций и договоров
-
▼
2007
(46)
-
▼
сентября
(46)
-
▼
сент. 14
(41)
- Договор о полной индивидуальной материальной ответ...
- Договор о коллективной материальной ответственности
- Форма трудового договора
- Типовой трудовой договор
- Правила внутреннего распорядка
- Отчет комиссионера
- Положение о командировках
- Вносим изменения в трудовую книжку
- Типовая инструкция по охране труда для повара
- Типовая инструкция по охране труда бармена
- Инструкция по охране труда для директора
- Инструкция по охране труда для уборщика
- Инструкция по охране труда для оператора ПВЭМ
- Инструкция по охране труда для повара
- Инструкция по охране труда для киномеханика
- Инструкция по охране труда для кассира торгового зала
- Инструкция по охране труда для рабочего
- Инструкция по охране труда при работе с ПВЭМ и Вид...
- Инструкция по охране труда бухгалтера
- Инструкции по охране труда для бармена
- Должностная инструкция генерального директора
- Должностная инструкция техника
- Должностная инструкция уборщицы
- Должностная инструкция супервайзера
- Должностная инструкция сторожа (охранника) в баре
- Должностная инструкция старшего инженера-киномеханика
- Должностная инструкция старшего кассира билетной к...
- Должностная инструкция старшего бармена
- Должностная инструкция системного администратора
- Должностная инструкция оператора
- Должностная инструкция повара
- Должностная инструкция продавца предприятия торговли
- Должностная инструкция инженера
- Должностная инструкция киномеханика кинотеатра
- Должностная инструкция кассира билетной кассы
- Должностная инструкция кассира
- Должностная инструкция рабочего
- Должностная инструкция администратора
- Должностная инструкция генерального директора
- Должностная инструкция билетного контролера
- Должностная инструкция главного инженера
-
▼
сент. 14
(41)
-
▼
сентября
(46)